Noticias Artículos
Buscar
ENVIAR NOTICIA TU CUENTA NOTICIAS ARTÍCULOS ZONAS AGENDA ENLACES STAFF CONTACTO RSS Feed
  
 
The Cure, 25 años de historia    
página(s) : 2/2
(2625 palabras totales en este texto)     Versión para imprimir



       [Música de esencia intimista]

La historia de The Cure es en sí la propia historia interior de Smith, sus experiencias, pensamientos, sensaciones…el retrato de su alma a través de sus composiciones. Puede parecer increíble de pensar, pero cuando la banda ya se había hecho un hueco en el mercado musical internacional, Robert, con sólo 21 años, se sentía decepcionado y vacío, sin esperanza ni fe.

De ahí surgió el que fuera el inicio de la etapa llamada más oscura de The Cure: su tercer álbum, 'Faith' (1981). A pesar de que este larga duración está cargado de elementos que hubieran podido suponer el fracaso del grupo, desde la visión de la industria discográfica de principios de los 80, esos mismos (pesimismo, melancolía y dudas existencialistas) son los que se apoderaron del público, llevando a Robert Smith a la categoría de emblema de la escena gótico-siniestra.

Más allá fue el siguiente álbum, 'Pornography' (???), con el que la formación consiguió introducirse en el 'Top 10' británico. Sin embargo, si hay algo que ha marcado a The Cure son los cambios y las circunstancias que les preceden, puesto que fue entonces cuando Robert comenzó a ver el final de la banda, tras la marcha transitoria de Gallup. Aún así, si hay algo que resume la historia del gruop es que dieron con la fórmula para lanzar canciones de corte pop directas a los primeros puestos de las listas de ventas ('Let's Go To Bed', 'The Lovecats'…), pero siempre con un halo especial, un tempo y un ritmo propio que las distingue por encima de estilos y barreras puristas.

A finales de los 80, Smith volvía a tomar las riendas sobre lo que quería que dijesen las canciones de The Cure, no cediendo a las opiniones del sello que no confiaba en que fueran viables en la industria discográfica. Así se gestaron dos álbumes imprescindibles, obras maestras que forman parte de la posterior trilogía: Pornography (???) y Disintegration (???). Hasta la publicación del tercer álbum de dicha triada, 'Bloodflowers' (2000), la formación decayó durante los años noventa.

La consecución del Premio BRIT al Mejor Grupo Británico en 1991 y el espléndido debut de 'Wish', un año después (Nº1 en el Reino Unido y el Nº2 en las listas estadounidenses) no fueron suficientes para estabilizar la vida cotidiana de la banda. 'Bloodflowers' fue nominado a los Grammy, a pesar de ser un disco que poco tiene de comercial y se engalana del mismo sentimiento pesimista e introspectivo que se manifiesta en la lírica de la mayoría de sus canciones. El nuevo milenio se iniciaba lleno de vueltas de tuerca y movimientos dentro del grupo y en 2001 se publicaba 'Greatest Hits'.

[El encuentro entre Robert y Ross]

Ross Robinson de I am Records, es un conocido productor de bandas como Slipknot, At The Drive-In, Korn o Limpbizkit, mas no por ello desde siempre fan de The Cure. El encuentro entre Ross y Robert se produjo en Suiza, en el Festival Nyon. De ahí nació de nuevo la pasión de Robert por componer temas nuevos, con aire 'cure' y melodías de dulce melancolía y emoción, bañadas de la cara más pop de la formación.

The Cure volvía al estudio para grabar en directo, como si de una actuación se tratase, razón por la cual Smith justifica la diferencia de sonido y producción de su último trabajo con respecto a los anteriores. Y para el líder de la banda, The Cure siempre ha buscado esa forma de transmitir, de llegar al público, de grabar un disco…aunque nunca antes habían contado con la inclusión de tantos elementos juntos en un LP. 'Lost', 'Going Nowhere' y 'The End Of The World' son algunos de los temas que conforman el último trabajo del grupo, la banda sonora de más de 25 años de historia.

[Sonidos para coleccionistas]

Son numerosas las canciones que la banda ha grabado pero no ha llegado a publicar, al menos por ahora. No obstante, Smith ha concedido a sus fans el poder del conocimiento, tocando en directo algunas de estas composiciones, demostrando que su talento va más allá del éxito comercial. En este sentido, podemos encontrar temas como 'All I Have To Do Is Hill Her', versión de 'All Mine' que ha sido ejecutada en algunos conciertos, 'Ariel', una canción grabada para el programa de radio de Kid Jensen (1982), 'Carnage Visors', rareza instrumental de 27 minutos de duración que forma parte de la BSO del film que lleva el mismo nombre y tan sólo se encuentra en las caras b de Faith, edición de casete, 'Cats Like Cheese', 'Cold Colours', 'Desperate Journalist', 'Eyemou', 'I Just Need Myself, 'I Want To Be Old'… .

Entre todos los trabajos "inéditos" de The Cure, toma especial relevancia 'Quicksand', un dueto entre Robert Smith y David Bowie (el que algunos esperábamos escuchar en el concierto celebrado en julio de 2004 en Santiago de Compostela, antes hacerse pública la retirada del "Duque Blanco" por problemas de salud). La banda también ha participando en tributos con forma de LP de artistas como Jimmy Hendrix, Johny Cash, Depeche Mode y en bandas sonoras de films como 'El Cuervo', 'Juez Dredd' o 'Expediente X'. Además, Smith ha colaborado en los últimos años con Blink 182, Saffron (vocalista de Republica), Blank & Jones, Tweaker, Junior Jack y Junkie XL..., creando un abanico tan variado de sonidos que es propio de coleccionistas.

Discografía Básica:

  • 1979 - "3 Imaginary Boys" - Fiction Records
  • 1979 - "Boys Don´t Cry" - PVC US
  • 1980 - "17 Seconds" (EP) - Fiction Records
  • 1981 - "Faith" (maxi) - Fiction Records
  • 1982 - "Pornography" - Fiction Records / Out Of Line
  • 1983 - "Japanese Whispers" (EP) - Fiction Records
  • 1984 - "The Top" - Fiction Records
  • 1984 - "Concert" (live) - Fiction Records
  • 1985 - "The Head On The Door" - Fiction Records
  • 1986 - "Standing On A Beach" (compilation singles) - Fiction Records
  • 1987 - "Kiss Me, Kiss Me, Kiss Mel" - Fiction Records
  • 1989- "Disintegration" - Fitction Records
  • 1990- "Mixed Up" (remixes) - Fitction Records
  • 1991- "Entreat" (live) - Fitction Records
  • 1992- "Wish" - Fitction Records
  • 1996- "Wild Mood Swings" - Fitction Records
  • 1998- "Galore" (compilation singles) - Fitction Records
  • 2000- "Bloodflowers" - Fitction Records
  • 2001- "Join The Dots: B Sides & Rarities 1978-2001" - Fitction Records
  • 2001- "Greatest Hits" (compilatiion hits)- Fitction Records
  • 2004- "The Cure" - Universal Music



Página anterior Página anterior (1/2)   



Artículo por: Ruth García - [OCT:04]

Enlaces de Interés: [The Cure]

*(Derechos Reservados)*

[ Volver Artistas | Índice de las Secciones ]

Búsqueda de Artículos relacionados

Por Autor: Ruth García

Enlaces Relacionados dentro de Sonidobscuro
(Entra como usuario registrado y tendras mas prestaciones)

Búsqueda por :   The Cure

Novo Milenio en Santiago, The Cure, Muse, Lou Reed [15-17:JUL:04]
en la Sección: Conciertos

The Cure - 'Wish'
en la Sección: Reseñas

The Cure - 'Bloodflowers'
en la Sección: Reseñas

The Cure (piratas)
en la Sección: Reseñas

  
 
Copyright © Sonidobscuro. Todos los derechos reservados