Noticias Artículos
Buscar
ENVIAR NOTICIA TU CUENTA NOTICIAS ARTÍCULOS ZONAS AGENDA ENLACES STAFF CONTACTO RSS Feed
  
 
Camouflage    
(980 palabras totales en este texto)     Versión para imprimir



      La historia de este grupo alemán comienza en 1984 cuando Heiko Maile (teclados, programador, productor), Marcus Meyn (voces, sintetizador) y Oliver Kreyssig (programador, coros) se quedan solos con el proyecto Lizenced Technology tras el abandono de Martin Kählin. Sin que los ánimos decayeran decidieron seguir adelante pero bajo otro nombre, Camouflage en homenaje a la canción homónima de la Yellow Magic Orchestra.

Tras unas cuantas maquetas caseras, actuaciones en directo y ganar un concurso radiofónico de nuevos talentos, despertaron la curiosidad de los cazatalentos. Fruto de esto fue la grabación de su primer single "The Great Commandment" en 1987 y la firma de un contrato con la discográfica Metronome, en la que permanecerán durante varios años. 

El single fue todo un éxito entre los seguidores del synthpop y pese a tener todo tipo de influencias, el peso de Depeche Mode será decisivo y concluyente en la elaboración del sonido que les caracterizará tanto en esta obra como en su primer álbum "Voices & Images" publicado en 1988.

En su segundo álbum de 1989 "Methods of Silence" se hace patente un mayor evolución en el sonido y mayor rango de apertura hacia otras influencias sin abandonar la escena synth: O.M.D, Kraftwerk, Human League... El grupo va cogiendo una mayor consistencia, tanto es así que con este Lp consiguen un mayor éxito e iniciar su primera gira de directos.

En enero de 1990 Oliver deja la banda por circunstancias personales y el ahora dúo se va a Londres a grabar su siguiente álbum "Meanwhile" de la mano del productor Colin Thursten, que ya había trabajado con Bowie y Talk Talk y cosa que influirá en la aparición de percusiones e instrumentos convencionales en esta obra. El disco verá la luz al año siguiente, acompañado de una segunda gira de conciertos por Alemania.

En el 1992 se irán a vivir a Hamburgo para preparar su cuarto álbum "Bodega Bohemia", esta vez si, plenamente electrónico. Pero el disco no obtiene la misma repercusión que los anteriores, ya que la discográfica decide apoyar otros grupos de su catalogo. A fines de 1993 tras la publicación del single "Jealousy", el contrato con Metronome expira y ya no volverá a ser renovado.

Pese a que en 1994 consiguen firmar con la multinacional BMG, Camouflage ya no volverá a tener esa proyección que caracterizó sus anteriores trabajos. Bajo ese palio aparece "Spice Crackers" en 1995 un álbum electrónico inspirado en las películas de ciencia-ficción. 

Pese a lo que pudiera parecer, la aparición de una recopilaciones editada por Polydor en 1997 no supone un reflote del grupo, es simplemente una maniobra económica de esta compañía que al absorber Metronome desea rentabilizar el catalogo adquirido. Sin embargo la de 2001 si que indica un síntoma de recuperación, ya que tras la reincorporación de Oliver en 1999 y la firma con Virgin, Camouflage vuelve por sus fueros a las listas y a los escenarios alemanes con el single "Thief" al que seguirá "The Great Commandment v.2" en 2001.

Pero la verdadera vuelta, con la fuerza y la proyección internacional que les caracterizó, no se produce hasta 2003 con la retahíla de singles que anunciaron la celebrada aparición del álbum "Sensor". Un discazo como pocos y por el que valió la pena esperar 10 años.

[Discografía básica]

  • 1987 - "The Great Commandment" (single)- Metronome
  • 1988 - "Voices & Images" - Metronome
  • 1988 - "Strangers' Thoughts" (single)- Metronome
  • 1988 - "Neighbours" (single)- Metronome
  • 1989 - "That Smiling face" (single)- Metronome
  • 1989 - "Methods of Silence" - Metronome
  • 1989 - "Love is a Shield" (single)- Metronome
  • 1989 - "One Fine Day" (single)- Metronome
  • 1991 - "Meanwhile" - Metronome
  • 1991 - "Heaven" (single) - Metronome
  • 1991 - "This Day / Handsome" (single) - Metronome
  • 1993 - "Bodega Bohemia" - Metronome
  • 1993 - "Suspicious love" (single) - Metronome
  • 1993 - "Close (We Stroke the Flames)" (single) - Metronome
  • 1993 - "Jealousy" (single) - Metronome
  • 1995 - "Spice Crackers" - BMG
  • 1995 - "Bad News" (single) - BMG
  • 1995 - "X-Ray" (single) - BMG
  • 1997 - "We Stroke the Flames - the best of" - Polydor
  • 1997 - "Love is a Shield" (12") - Polydor
  • 1999 - "Thief" (single) - Virgin
  • 2001 - "Rewind: The Best Of 87-95" - Polydor
  • 2001 - "The Great Commandment v.2" (single) - Virgin
  • 2003 - "Me and you" (maxi) - Polydor
  • 2003 - "Me and you - Remixes" (maxi) - Polydor
  • 2003 - "Sensor" - Polydor
  • 2003 - "I Can't feel You" (maxi) - Polydor
  • 2003 - "I Can't feel You - Remixes" (maxi) - Polydor



Artículo por: Umlaut  [Sonidobscuro Staff]

Enlaces de Interés: [Camouflage]

*(Derechos Reservados)*

[ Volver Artistas | Índice de las Secciones ]

Búsqueda de Artículos relacionados

Por Autor: Umlaut

Enlaces Relacionados dentro de Sonidobscuro
(Entra como usuario registrado y tendras mas prestaciones)

Búsqueda por :   Camouflage

Camouflage [2007]
en la Sección: Entrevistas

Camouflage - 'Relocated'
en la Sección: Reseñas

Wave Gotik Treffen 2004 (XIII) en Leipzig (Alemania) [28-31:MAY:04]
en la Sección: Conciertos

Camouflage en Barcelona [12:MAR:04]
en la Sección: Conciertos

Camouflage [2003]
en la Sección: Entrevistas

Electric Gathering Festival en Estocolmo (Suecia) [30:AGO:03]
en la Sección: Conciertos

  
 
Copyright © Sonidobscuro. Todos los derechos reservados